創新
萃智/設計思考/可拓學

多年來,TQM致力於為客戶提供培訓提升創新意識,將創新工具和方案付諸於實踐以提升流程、品質、效率和生產能力,最終確保客戶取得長期成功幷具備強大的競爭優勢。

萃智(TRIZ)

TRIZ創新理論以AWI 元素(Algorithm for Work Improvement)的技術方法來突破固有思維為企業發現及解決問題。TRIZ 創新理論是由前蘇聯發展出來, 因為累積了對超過200萬項專利的分析研究, 建立出一整套體系化而實用性強的解決發明問題的思考方法, 早受到不少歐美、日韓和中國大陸的製造業重視。三星(Samsung)、LG、英特爾(Intel)、西門子(Siemens)、通用電器(GE)等大力推展 TRIZ,成功獲得創新、專利及財務效益。

TRIZ 提出了一系列分析與解決問題的具體技術方法,指導人們創造性地解決日常流程中遇到難題及瓶頸位元等。TRIZ的精髓,就是將某一問題化成它的通用字眼和「通用問題」,然後看看過往的案例提供了那些「通用的解決方案」可供參考,從而再制定自己的解決方案。

TQM將通過態化學習,案例分析, 理論與實踐相結合,使參與者具備了解決實際問題的能力,使他們真正能懂,會動手, 最後取得一系列的創新成果,達致產品領先,保持業績穩定增長。

設計思考(Design Thinking)

設計思考以人為本,是一個高效的解決問題的方法。
•    有助於深入瞭解客戶未得到滿足的需求
•    鼓勵創造性地思考各種創新解決方案
•    不僅是一種思維方式,更是一個解決問題的過程

TQM為客戶度身制定課程,開展設計思考培訓。  

可拓學(Extenics )- 中國原創學科 

中國原創學科 - “可拓學”, 和日本的創造法、俄羅斯的TRIZ 方法並列為三大創造法。可拓學經過中國學者30 多年的努力,建立了基礎理論和應用方法 - 可拓創新方法,該方法研究如何生成新產品的創意和解決問題的創意。在管理,資訊,機械,電工,建築等領域有很多應用成果。

TTQM致力於推進可拓學在香港的發展與應用,協助在各行各業普及可拓學。  

 

 

 

 

 

 

 

 

我們創新專家
李應鴻博士/ 首席顧問

李應鴻博士是TQM的首席顧問,他是香港第一個國際TRIZ協會(MATRIZ)3級認證專家,經由專長和方法委員會(CEM)授權為國際TRIZ協會代表並在香港講授MATRIZ培訓課程。此外,李應鴻博士是香港創新學會的創始人。

李應鴻博士擁有30多年的高層運營管理經驗,曾幫助CLP、MTRC等成功運用TRIZ創造性地解決難題,並接受其他國家企業的邀請為專業工程技術人員和E&M人員提供培訓傳授創造與創新理念及其應用。

李應鴻博士是HKIE創新峰會“創新共贏方法論”的主旨發言人之一,同時香港特別行政區前行政長官梁振英先生和創新及科技局局長-太平紳士楊偉雄先生在峰會發表了演講。

此外,李應鴻博士還為Department of International Trade Promotion, Ministry of Commerce of Thailand的管理人員和中國空間技術研究院(CAST)、HKPC、New World Development Group、HACTL、HKQAA、HKSTP等組織機構的專家開展了TRIZ和創造理念及其應用的培訓。

唐偉國博士,TQM創始人,TQM董事總經理及首席顧問

唐博士在顧問諮詢領域有著非常豐富的實戰經驗。在過去的25年裡,唐博士為製造業、服務業、公共/非政府組織、跨國公司等客戶成功開展實施體系認證、業務改善、流程再造、標杆管理、前面品質管制等顧問諮詢專案。

自2005年起,唐博士引領TQM團隊攜手TRIZ先鋒跨國企業- Ideation International Inc共同將TRIZ成功應用在不同的商業領域。

TQM也已為多家名企提供了TRIZ培訓,其中包括香港地鐵(MTRC)、中華電力(CLPP),以及香港大學一眾莘莘學子。培訓反響熱烈,學員也積極運用TRIZ於工作中,用創新思維與解決方案提升企業競爭力。

Copyright © 2018 TQM

  • Facebook - White Circle