中央政府已简政放权 深圳市却简而不减:(

近几年,李克强总理的“简政放权”、“减证便民”已 “最大力度”地解决国人“不是在办证,就是在办证的路上”这一窘象。再加之“互联网+”助力公共服务综合信息平台,一切似乎让人看到了希望的曙光。


然而,事实当真如此吗?请看以下吐槽:


我们的企业法人系香港居民,当年的工商注册时所用证件乃法人的香港身份证。最近才得知国税局要求6月30日之前必须完成法人实名认证,法人须将其原来所留的香港身份证信息变更为港澳居民来往内地通行证(即“回乡证“)信息时,我6月14日立马上网进行预约。岂料,最早也只能预约到7月13日,“完美地”错过了最后期限。


7月13日,按照预约,我和公司法人带齐公司全部资料早早地来到了办事大厅。到达办事大厅时,未见当年人山人海的场面,心里一阵窃喜,心想国人的“春天”真的来了。


等待期间,谨慎的我还是再次与咨询台工作人员确认所需资料。然而,咨询台工作人员告诉我等轮到我,柜台办事人员会告诉我的。也罢,很快也就轮到了我们。待到柜台递交资料时,柜台又把我踢回咨询台:因为需在咨询台拿一份表格。心里一阵嘀咕,咨询台的时候踢我去柜台,来了柜台又把我踢回咨询处取表格。我忍!就在证件审核完毕,我满以为一切顺利完成之时,柜台告知我们,“信息登记好了,3个工作日后再来领证吧”!顿时我石化了……


遥想当年,我初到深圳,办此类业务,虽然早早去排队,现场排场浩大,但毕竟半天也能办完。今天我大深圳,在互联网+的助力下,却变成互联网+30天+3天取证!“0.5天+3天”变成了“30天+3天”才能完成!说好的“让群众少跑腿”、“寓认证于无形”、“马上办、网上办、就近办、一次办”呢?


一河相隔的香港早在1997年后,政府部门便已启动“服务承诺”运动。在“效率促进组”和“审计部门”的协助和监察下,政府部门不断改进,公务员更以“公仆”(Social Servant)自居,坚持以“服务市民”为宗旨幷努力提升服务效率。TQM为此也作出了巨大的努力,在过去的20年,前后为多个香港政府部门建立和实施了不同的体系,为提升其服务效率保驾护航。此外,TQM更推动利用精益流程,简化香港政府管理体系内流程、删减不必要的环节,切切实实地提升香港政府服务市民的效率。


深圳市政府,你距离“公仆”有多远,我们能知道吗?

Copyright © 2020 TQM