京广高铁测试欠全面 致车顶冒火折腾千旅客

世界旅程最长的高速铁路—京广高铁,通车不到一个月,却状况连连。一列京广高铁列车在河南信阳附近因车顶起火,先后两次断电停车,导致过千名旅客受影响。


武汉铁路局表示,故障原因是信阳境内出现非常严重的雾霾天气,动车电瓷瓶上积存的污垢腐蚀电线表面,浓雾中的水分附在污垢上形成导电通道,导致电瓷瓶被击穿,线路中断。

今次意外反映出京广高铁在通车前的产品设计测试不够全面,未能包括所有存在的恶劣环境,如雾霾天气等。其实在现代质量管理体系中,早已明文规定产品设计的设计确认要求: 产品需满足预期用途。

TQM在以往亦协助世界级的公司,如上海的西门子电气,进行及加强其产品在产品研发、投产阶段的可靠性,确保设计和开发的结果能满足预期用途,并取得客户满意的成果。

国外的产品每日不断进步,以其国家标准为最低要求,确保产品保持优质水平。国内为进一步提升产品,不能视我国国家标准为最高水平,应以国际标准为目标,改善产品质素,走在世界最前。



Copyright © 2020 TQM