从沉重代价中,反思安全管理

国庆日晚上,南丫岛撞船事故造成过百乘客死伤,令各界悲痛万分。但在悲痛的同时,大家更应该学习到对事故的预防和应对。


在事故预防和应对上,职业健康安全管理体系(OHSAS 18001:2007)提供一个有效的安全管理系统。内容包括事故风险评估,应对措施等。安全管理不只包括安全程序、手册、风险评估等文件,更有效的措施是危机演习。


而在危机演习中,除了令参与者熟习面对可能的突发事故,更可让主办单位发现新的危机。比如我们最近协助渠务署建立一套职业健康及安全管理系统时,我们指出在火警演习中,穿着高跟鞋的女士们容易在楼梯间发生意外。第二是警示的张贴位置应考虑真实情况。在只能往下逃生的大厦内,只在逃生门前张贴“往下走”的警示或未能有效提示逃生路径,因为在荒乱中员工未必能在夺门而出的一瞬间注意警示。


安全管理系统是一门深层文化,除了教育之外,更要实行、反馈和群体认同等,才能发挥它的效用!



Copyright © 2020 TQM