台风“山竹”|香港世界级基建|市民淡定留家看电视

超强台风“山竹”强势袭港,香港天文台在周日(16日)更一度悬挂十号风球10小时。有市民表示,香港在台风下,仍可以保持通讯、供电、供水的稳定,大家仍可以照用电话、电视、煮食;在交通上,港铁亦可以继续提供有限度的服务,大赞香港是「世界级」的城市,十分为香港而自豪。

香港的公营机构一直以来,建立及实施严谨的管理体系,提升及维护整个香港的基本设施。是次台风并未做成严重断水、断电、水浸,全赖香港水务署、渠务署以及电力公司:中华电力的稳定服务,以及各部门的随机应变。一起看看香港如何安然度过超级台风“山竹”。


海绵城市|防范于未然


台风暴雨侵袭中国南部地区,广东多个城市包括澳门,市区都出现大面积水浸,城市的排水设施不足,防洪能力明显无法应对恶劣的天气状况。然而香港由于拥有良好的排水系统和防洪设施,大部分地区,尤其是市区,都没有出现这些难题,就连中央电视台都盛赞香港这个「海绵城市」在应对暴雨方面的优势,认为值得中国其他城市学习和借鉴。

香港渠务处共建有4条排水隧道,总长度逾20公里,隧道最大直径超过7米,每秒钟排水量达220多立方米。作为曾经入选「21世纪香港十大杰出工程项目」的港岛西雨水排放隧道,全长就达11公里,有多达34个进水口。另外,渠务处在水浸严重的黑点建设了蓄水池,可以暂存部分雨水,等降水高峰期过后再用水泵排走储存的雨水。仅仅在跑马地地下的蓄洪设施,容量就已经相当于24座标准游泳池。


跑马地地下蓄洪池(渠务署图片)

及时动员|随机应变

香港政府多次召开跨部门会议,包括:天文台、渠务署、土木工程拓展署、树木办、民政事务总署、消防处、海事处、路政署、警方、社会福利署、屋宇署、机电工程署、医管局、食环署、运输署,以任何的可能措施,保障市民安全。政府在台风日动员超过一万五千人手,在十号风球卸下改为八号风球之后,不同部门已开始善后及回复的工作。


可靠电力供给|可靠度逾99.999%


据资料显示,中华电力(CLP)的供电可靠度达世界级水平的逾99.999%,即中电客户每年经历平均约1.5分钟的意外停电时间,远低于纽约、悉尼和伦敦的17至28分钟。

中电一直持开放态度,相信TQM,引入 LEAN, 6 Sigma, TRIZ 等,以提升硬件和设施。TQM于去年6月(2017年),应中华电力的邀请,替中电所有发电厂进行综合管理体系的审核。TQM首席顾问唐伟国博士表示香港之所以能淡定应对各种突发事件和恶劣天气,在八号风球下亦可正常供电,在于中电的完善管理及紧急应变计划。唐博士表示,中电在输配电网络设计时,已经考虑到稳定性问题,输配电网络采用环形配置,为客户提供双重电源,即使一边电源出现问题,另一边的电源都可以维持服务。

唐博士做好城市综合管理|与自然和谐共存


自创办以来,TQM一直为香港各政府部门及中华电力提供管理顾问咨询和培训服务。TQM将继续不遗余力协助各部门做好世界级城市管理。大自然的力量很强大,良好的城市管理也很强大,要认识自然的强大力量,预防十年一遇,五十年一遇,百年一遇的天灾,做好城市综合管理,与大自然和谐共存。

Copyright © 2020 TQM