感謝IISE, HKIE-MIE, VTC, HKPC群策群力 恢復已停産6年的口罩綫

2020年2月10日,在香港一條已停産6年的口罩生産綫恢復生産了。

這是香港各界精英合作的成果,感謝IISE, HKIE-MIE, VTC, HKPC的全力支持!


值此香港危難之際,朋友尋得還有一條半自動口罩生産綫,隨即邀請唐博士儘快協助。星期一早上9點不到,一衆專家已急不及待抵達現場,發現生産綫和設備已經停産6年了,設備均已老化,亦沒有任何安裝及使用手册。


恰逢國內企業剛剛復工,也聯絡不上設備生廠商。困難擺在大家面前了,一方有難,現看看如何八方支持,助其于幾小時內恢復生産。


上午10點,一些基礎機械問題和基本流程都得到。但該生産綫用的是臺灣PLC(系統)控制,在香港,大家一般都較熟悉Siemens的PLC,唐博士快速聯繫到VTC校長/HKIE MIE 主席-廖世樂博士,發了視頻給他看,他二話不說,即刻派出該領域專家。



午飯一過,該專家特地帶了同是該領域的夫人一起幫手,微調開關,解决氣流問題,終于在兩位專家的協助下,系統可以運作了。然而此時,大家發現超聲波焊接又不動了,這部分就需要機械及自動化生産專家上場了,唐博士火速聯絡HKPC孫國偉先生,他瞭解到這是一項公益活動之後,二話不說,即刻派出專家,專家于3點多趕抵現場。很快,超聲波焊的問題也解决了。


下午5時許,沉睡了6年之後,靠著各方專家八仙過海、各顯神通、同心協力,終于成功試産出第一批口罩。按現時情况預計,每天一班制的話,一天可生産12,000只口罩。



看,非常時期,大難面前,我們所有工業工程師,機構工程師,産品工程師一起通力合作,沒有什麽做不到的!


With all IE, ME PE Together, Impossible is Nothing !


Copyright © 2020 TQM