新界西北区海水供水系统启用暨 ISO50001 证书颁发典礼

Updated: Oct 16, 2018

水务署于在TQM提供的优质顾问服务下,成为本港首个取得ISO50001能源管理系统国际认证的政府部门,水务署为庆祝取得ISO50001以及新界西北区海水供水系统正式启用,于3月21日于屯门乐安排海水抽水站举行「新界西北区海水供水系统启用暨 ISO50001 证书颁发典礼」。典礼邀请了发展局局长陈荗波先生致辞,唐伟国博士及张灼炜博士亦在水务署署长林天星先生诚邀下出席典礼。


水务署署长林天星先生为典礼致欢迎辞时指出–新界西北区海水供水系统能提供约七十万名居于屯门东、元朗和天水围的市民以海水作冲厕用途,而全港海水供水网络的人口覆盖率将增至百分之八十五。水务署会继续研究在符合成本效益的地方扩展海水冲厕系统,而下一个计划是将系统扩展至东涌。而水务署荣获ISO50001能源管理系统国际认证,成为本港首个取得该认证的政府部门,亦标志着水务署在能源管理的领域上达致更高水平。水务署是全香港用水及用电量最高的政府部门,取得ISO50001认证有助于进一步完善能源管理机制,加强水务设施的能源效益,亦为其他部门和机构起示范作用,带动整体社会提升节能水平。


发展局局长陈荗波先生致辞时指–香港的地下水资源幷不丰富,然而海水是最充足的资源,利用海水冲厕幷达至如此庞大规模,香港在全世界是独一无二。使用海水冲厕不但可以节省珍贵的淡水资源,同时亦会减低电能的消耗,是一个节能的环保措施。为进一步提升能源管理的水平,水务署以整个部门的所有主要设施提出申请ISO50001能源管理系统国际认证,它在能源管理方面作出的努力,不但有助减低电能的消耗,减少温室气体排放,提升整个政府节能减排的文化。


是次典礼亦为嘉宾准备了海水供水系统的展览,发展局局长陈荗波先生在水务署署长林天星先生、唐伟国博士及张灼炜博士的陪同下参观展览,幷在水务署职员的讲解下了解海水供水系统的运作。



唐伟国博士及张灼炜博士与发展局局长陈荗波先生、水务署署长林天星先生以及其他来宾合照


唐伟国博士及张灼炜博士与发展局局长陈荗波先生、水务署署长林天星先生一同参观海水供水系统的展览

唐伟国博士及张灼炜博士与发展局局长陈荗波先生、水务署署长林天星先生合照

Copyright © 2020 TQM