警员失告票导致私隐外泄 如何以I.E.角度预防问题?

近日接二连三发生交通警员遗失告票簿,三日两宗同类事件导致十多名被“抄牌”的司机私隐外泄,引起大众市民关注警方保管保密资料的程序及如何防范同类事件再次发生。难道保管告票簿需要用上无线射频辨识(RFID)等的高科技手段?


在 I.E. (工业工程)的角度看,我们经常用到『防错法 (Poka Yoke)』: 意指在过程失误发生之前加以防止,以减低造成失误的机会。防错法的基本概念源自日本丰田汽车的生产方式,其后随着工业品质管理推展传播至全世界。目标是让工作人员不需要花费注意力、经验及专业知识便可直觉无误完成正确的操作。比如以红色/绿色/黄色标签区分不合格/合格/待处理区。


在是次遗失告票簿事件中我们又可以使用什么『防错法』呢?常见的方法如以挂颈绳挂上告票簿,又或者将告票簿加上大有幅彩带,令其更显眼。正如很多市民都习惯把八达通套挂在身上,以免遗失。多观察、多思考,I.E.工具其实都能应用在日常生活中上。



Copyright © 2020 TQM