陕鼓—西安龙头企业更趋「可靠性」

陕西鼓风机(集团)有限公司(简称”陕鼓”)是国家工商行政管理总局商授予”中国驰名商标”及”全国质量奖”荣誉的西安龙头企业,对品质要求(尤其可靠性)很高。于本年九月九日应美国质量学会邀请本司唐伟国博士到陕鼓作「可靠性培训」。陕鼓靠透过培训管理层及工程师,令员工对机械的可靠性及寿命加强认知,尤其要求唐博士通过案例分析,令员工知道如何更进一步改善可靠性。


陕鼓贵为中国重要装备制造行业的龙头企业,公司专注于透平压缩机组、工业流程能量回收装置和透平鼓风机组等各透平机械及系统的开发、制造成套销售和服务。在培训发生了一段小插曲,当培训进行至10:00am,突然有人事部的同事轻声跟唐博士要求暂停,因为公司政策要求全体员工停工休息。期间各员工活动各适其适,主管亦放下身段,证明陕鼓对员工的重视,充份体现出为何陕鼓获得「国家企业管理现代创新成果一等奖」。


学员经培训后,了解到可靠性其实是可以量化,而量化亦帮助推算物件的寿命。故可靠性的认知及控制大大影响管理质素。陕鼓员工对唐博士的经验和培训技巧高度认可,幷期望在以后的岁月,能够对陕鼓进行更深入的协助。




Copyright © 2020 TQM