香港国际机场以零不符合项 通过ISO 50001认证

Updated: Oct 15, 2018

2017年伊始,在TQM及香港国际机场管理局同仁的密切配合下,为一号客运大楼在短短6个月内,设计、建立并实行一套全新的能源管理体系,并以零不符合项的骄人成绩取得ISO 50001认证。唐伟国博士应邀在香港机场管理局于2017年3月8日举办的颁证仪式上致辞。



香港国际机场是世界最繁忙的货运枢纽及客运机场之一,每天提供约1,100班航班。一号客运大楼作为机场的核心,占地 515,000 平方公尺,是全港最大单栋建筑物之一,备有机场所有主要系统,包括行李处理、固定地点供电、海水制冷系统等,并随着香港国际机场向智能机场的方向发展而增设各类高科技先进设施及仪器设备,其电费每年高达港币1亿4千万。


香港国际机场工程及科技执行总监关景辉先生在仪式中,肯定TQM与管理局人员的努力,成功检讨能源管理机制、确立完整的能源量度计划及持续监察、检讨及改善的机制、订立一个符合国际水平的框架,并制定能源政策。


唐伟国博士则表扬机场管理局团队的态度非常积极、与时幷进、并不断研究能够节省能源的方法 - 香港国际机场是少数使用LED灯的大型机构;同时,香港国际机场亦结合天文台提供的资讯,利用智能控制来配合日照时间进行灯光照明的控制。


BSI 香港总经理李志行先生亦指出有别于其他国家的机场,香港国际机场为极少数能一步到位、为其主要核心建筑取得全面ISO认证的机场,不仅对社会环境保护关注起到正面积极作用,同时能巩固其国际及区域航空中心地位,提升国际形象。


未来,香港国际机场将以本次认证系统作为蓝本,检讨其他设施的运营,并把认证范围扩展到其他客运大楼、禁区等。TQM亦将与机场管理局一道为机场获得其他ISO认证而努力。

Copyright © 2020 TQM