最新消息

港府應從品質管理防止誤寫國家名稱

本周二(2021年9月14日),行政長官林鄭會見傳媒時,背後佈景驚現「中人民共和國」”,將國家名稱中的「中華」寫成「中國」,犯此低級錯誤,實乃有損香港形象。

美國和日本政府也曾經犯下類似錯誤。美國在2017年G20會議期間,曾錯把中國領導人習近平主席誤稱為「中華民國」主席,因而致歉。而日本則在今年殘奧開幕式中升國旗時錯位,需把日本國旗降下重新整理後再一次升旗。

人非聖賢,只是香港政府的問題是一錯再錯!早在2008年港府把交給聯合國的報告內,以及2015年行政長官的致辭中,港府都曾把國家名稱中的「中華」誤稱為「中國」。官方公開之前理應已經通過重重審核,但卻仍然錯完可以再錯。其實要防止這種錯誤並不難,從品質管理上入手,便可消除此類低級錯誤的發生:

1. 港府之前曾多次把國家名稱中的「中華」誤稱為「中國」,港府內部有否對此事進行風險評估?依據事件嚴重程度、以及頻繁發生頻率等辨識風險,進而找到整改方法。

2. 是否對相關人員進行意識培訓,經過了這麽多手(初稿、校稿、印刷、張貼),爲何都沒人發現?第一撰稿人的意識或能力稱職嗎?而委派撰稿工作的管理層的稱職能力更是疑點重重!

3. 此類重要撰稿工作,除了嚴選撰稿人之外,港府有沒有使用現代科技協助?比如微軟辦公軟件的自動校正或提醒功能設定?

4. 良好的品質管理制度提倡建立信任,不要發現問題就增加層層檢查。而信任不代表放任,比如是否可以做些突擊性檢查?

5. 不定期做演練和綵排,維繫張力和提昇公務員的應變能力,以作爲管控。

香港特首或特首辦本應就此次事故展示高層領導力。爲何不能拿出如當年海爾集團張瑞敏怒砸冰箱的氣魄,主動召開檢討會、訓斥事故追查原因?表明特首對是次問題的重視,從而提高港府內部所有有關公務員的警覺性。


FacebookTwitterLinkedInCopy Link