可持續發展服務​

亞洲 ESG 趨勢
香港交易所 – 修訂 ESG 報告和上市規則
上市公司必須及時提供 ESG 數據,加強董事會參與,並報告氣候變化的潛在影響
中國 – 中國證監會排放信息披露
重排放者須披露排放量及所有上市公司披露 E&S 數據(自願)
作為聯合國教科文組織認證的可持續發展企業,TQM 相信可持續發展對企業的持續增長至關重要;我們不僅關注短期利潤,而是考慮相互依存和生態創新的長期收益。

首批認證可持續發展企業

致力於促進和倡導企業可持續發展核心能力,並指定舉辦可持續發展核心能力發展培訓。

TQM 的全球氣候變化和可持續實踐服務可以幫助您在瞬息萬變的世界中建立長期價值,為考慮社會、環境和經濟支柱的公司提供最合適的計劃和建議。
我們助你應對環境、社會和治理 (ESG) 挑戰,包括環境和社會績效、與氣候相關的財務風險、碳足跡和溫室氣體清單。我們亦提供廣泛的諮詢服務,例如可再生能源和人權建議、可持續金融、影響衡量和可持續供應鏈。我們旨在通過制定最有效地利用您的能力和資源的定制企業可持續發展計劃來最大限度地提高您的潛在利益。憑藉我們的專業知識和服務,我們的可持續行動計劃可以幫助您的公司實現更高的長期利潤、更高的股東滿意度、更高的品牌聲譽、更低的成本和更高的生產力。
  • 能耗最高的單棟建築:一號客運大樓
  • 用電量 ↘11%
  • 支持香港國際機場和53個商業夥伴參與減碳計劃
  • 促進廢物管理和食物天使計劃

ISO 50001認證儀式

  • 環境管理體系 ISO 14001 和 能源管理體系 ISO 50001
  • 空調系統用電量 ↘8%/年
  • 照明系統用電量 ↘40,000 kWh/年
  • 電梯電機系統用電量 ↘30%/年
  • 保持並實現持續改善

中國銀行(香港)重點大樓

銀行界可持續發展指數排名最高

常見問題

什麼是可持續發展目標?

可持續發展目標是聯合國 2030 年可持續發展議程的一部分。作為向新的全球循環經濟過渡的一部分,它們是一系列 17 個目標,將在 2030 年之前完成。這些概念曾經是政府的職權範圍,包括:

  • 可持續經濟
  • 可持續城市和社區
  • 負責任的消費和生產
  • 負擔得起的清潔能源
  • 性別平等
  • 氣候行動
可持續發展目標和ESG (環境、社會及管治)之間的關係是什麼?

可持續發展目標(SDGs)是聯合國制定的全球性目標,目前聯合國制定了17個目標,以幫助企業和組織實現可持續發展實踐。

環境、社會及管治 (ESG) 是公司用來衡量其環境和社會資質的評級系統,為幫助確定產品/服務是否對組織的環境、社會和治理做出積極貢獻(正外部性)提供指導。

主要區別如下:

  • SDGs 著眼於長期的解決方案,並且處於更高的水平,專注於世界各地的具體目標。
  • ESG 衡量公司在其整個運營過程中在社會和環境責任方面的表現,並要求公司對其行為負責。

SDG 與 ESG 能為組織如何在其公司、產品和服務中實現可持續發展目標提供指導。

過去幾年,越來越多的 ESG 報告提到了聯合國可持續發展目標。截至 2020 年,近 30% 的上市公司已將聯合國可持續發展目標作為其 ESG 工作的基石。除了在 ESG 報告中簡單、靜態地引用聯合國可持續發展目標之外,公司還確定了與其業務對應的關鍵聯合國可持續發展目標並設定了相關目標。進一步將17個目標融入實際ESG實踐,制定、引導、溝通和報告企業ESG戰略、目標和活動,形成ESG轉型長效機制。

為什麼企業採用 可持續發展目標 和 環境、社會及管治?

對於許多組織而言,如何推動企業範圍內的可持續發展文化是一個至關重要的問題。建議聯合國的可持續發展目標 (SDG) 以及其中包含的 169 項具體目標是這一進程中越來越重要的部分。事實上,68% 的企業管理層表示,他們以某種方式將可持續發展目標納入其戰略規劃。

對於許多企業而言,可持續發展目標提供了一種切實可行的方式來推動其 ESG 活動。隨著利益相關者資本主義的日益盛行和消費者對 ESG 的關注,聲譽和信譽可能成為企業將注意力轉向 ESG 的強大動力。

隨著對 ESG 問題的認識不斷提高,亞洲各國政府(包括中國大陸和香港)正在優先考慮 ESG 相關法規,將 SDGs 納入指南並製定規則,以推動公司更加負責任和可持續發展。

除了合規性之外,公司現在正在整合各種國際報告標準和框架(例如聯合國可持續發展目標和 GRI 等),以促進其 ESG 和/或可持續發展報告的未來發展並適應監管變化。

為什麼它們對企業非常重要?

削減成本節省資金

遵守環境和社會法規,同時減少氣候變化的影響有助於降低成本和節省資金

 提高獲得資本的機會

更好的內部治理和更高的公司在可持續性方面的排名有助於獲得金融資本

降低運營風險

了解運營有助於降低環境、社會和財務風險

提高決策效率

收集信息的過程有助於做出更好的決策並更有效地運作

提升企業聲譽

透明度是企業與利益相關者之間建立信任的關鍵因素之一

發現創新機遇

發現卓越和改進領域有助於刺激創新